Ru
Ua Ru

Как выбрать антисептик для рук: основные рекомендации

Казалось бы: о том, как выбрать антисептик, знают все. Но на самом деле никто даже и не задумывался особо над этим вопросом. Мол, что тут думать: выбираем антисептик подороже – и готово. Но это в корне неверный подход. Вы же хотите купить не обычное средство для дезинфекции рук, а эффективный, верно? А в этом случае нужно знать, как правильно выбрать антисептик, на какие критерии смотреть. Их здесь много, поэтому рассмотрим каждый пункт подробнее.

Форма выпуска

Перед тем как подобрать антисептик, нужно определиться, в какой форме он должен быть. Ведь по данному критерию он бывает нескольких видов. И каждый из них имеет свои особенности.

Антибактериальный гель

По названию несложно догадаться, что антибактериальный гель помогает бороться с бактериями. Вирусы он не уничтожает. Поэтому, его можно использовать в качестве временной меры, но при первой же возможности надо сразу мыть руки с мылом.

Санитайзер

Санитайзер считается медицинским средством для дезинфекции рук. В его составе содержится спирт, триклозан, молочная кислота и хлоргексидин. В отличие от антибактериальных гелей санитайзер считаются более эффективным решением. Они помогают бороться с различными типами вирусов: гриппа, туберкулеза, ОРВИ, коронавируса.
Но перед тем как выбрать санитайзер, запомните одну вещь: количество спирта в его составе должен составлять не менее 60%. В противном случае он будет неэффективным. Обязательно смотрите на его состав и тогда проблем с тем, какой выбрать санитайзер, у вас не возникнет.

Гель-антисептик

Гель-антисептик имеет привычную консистенцию и им удобно пользоваться.

Но у такого варианта есть и свои минусы:

  • быстро расходуется;
  • надо долго растирать руки;
  • может храниться запах спирта;
  • руки часто становятся липкими.

Спрей-антисептик

Спрей-антисептик имеет следующие плюсы:

  • легкое нанесение;
  • быстрое впитывание;
  • отсутствие липкости;
  • большой охват.

Все это обеспечивается за счет того, что он поставляется во флаконе с распылителем. Им очень легко и просто пользоваться – в том числе в общественных местах.

Единственный его минус – он может сушить кожу. Чтобы избежать этого имеет смысл дополнительно использовать увлажняющие средства.

Крем-антисептик

Крем-антисептик имеет мягкую и нежную текстуру. Он бережно воздействует на кожу рук, чем объясняется его огромная популярность среди женщин. По составу крем-антисептик ничем не отличается от других аналогов. Но дополнительно он может содержать увлажняющие компоненты, которые положительно влияют на кожу рук.

Антисептические салфетки

Салфетки – это универсальный антисептическое средство. Ими можно протирать и руки, и различные поверхности. Они просты и безопасны в применении, но их эффективность гораздо хуже, чем в других аналогов. Салфетки не просачиваются спиртом, а потому не способны убивать ни вирусы, ни микробы.

Разновидность антисептиков

Далее перед тем как подобрать санитайзер, нужно определиться с его видом. Всего существует 2 варианта:

  1. Спиртосодержащей. Считается наиболее результативным в борьбе с COVID-19. Также хорошо уничтожает другие вирусы и всевозможные микробы. Используется не только для дезинфекции рук, но и для обработки поверхностей или вещей (например, смартфонов).
  2. Водный с поверхностно-активными веществами. Здесь главным компонентом является хлоргексидин. Такой санитайзер не сушит кожу и не имеет запаха. Но иногда он разрушает жировую оболочку, в которую заключен вирус.

Спектр действия

Каждый антисептик имеет определенный спектр действия. Например, антибактериальный эффективен только против бактерий. Соответственно, в борьбе с гриппом, ОРВИ или COVID-19 он будет бесполезным. Поэтому здесь просто выбираем САНИТАЙЗЕР, который способен уничтожать вирусные инфекции. Узнать это несложно – достаточно просто изучить инструкцию (или описание товара, если покупаете в интернете). Эксперты советуют покупать комплексные средства с антисептическим эффектом. Они одинаково эффективны и против бактерий, и против вирусов.

Содержание спирта

Для эффективной дезинфекции рук в антисептику должно быть минимум 60% спирта. Этилового или изопропилового – не важно. Если содержание будет меньше, то такое средство не сможет уничтожать вирусы. То есть будет абсолютно бесполезным. Поэтому здесь выбираем санитайзер с оптимальным содержанием спирта – и качественная дезинфекция вам гарантирована.

Срок годности

Этот критерий тоже имеет значение, ведь спирт имеет свойство испаряться. Поэтому чем больше времени прошло с момента изготовления, тем ниже будет эффективность средства. Здесь рекомендации по выбору антисептика крайне просты: смотрите на дату производства и подбирайте самый «свежий» флакон. Также следить за качеством санитайзер надо и после его открытия. Внутрь флакона могут с легкостью попасть посторонние предметы, мусор, микробы. Избежать этого не получится. Но все же старайтесь держать упаковку в чистоте, и время от времени промывайте ее.


Опубликовано

Контакты

Адрес
г. Львов, ул. Промышленная 50/52, 79024 Показать на карте
Соцсети
График работы
Пн-Пт, 10:00-17:00
Реквизиты

ООО «Украино-немецкое совместное предприятие
«Санлайф ЛТД», ЕДРПО 43630060
ИНН №436300613061

Юридический адресс

79005, Львовская область, Львов, ул. Скальная, д.1
р/с UA443052990000026004033600755
АО КБ «Приватбанк»

Руководитель

Клецова Надежда Витальевна